Missão
Contribuir com a sociedade por meio da formação de nutricionistas cidadãos, éticos e socialmente responsáveis. Produzir e socializar o conhecimento da Nutrição, a partir do ensino, pesquisa e extensão. Estabelecer parcerias com a comunidade em busca de soluções para problemas locais, regionais e globais. Formar profissionais aptos a desenvolver atividades técnicas e científicas no campo da nutrição e alimentação humana, de modo a promoverem, preservarem e recuperarem a saúde da comunidade, contribuindo assim para a melhoria da qualidade de vida de indivíduos e de coletividades.
Objetivo
O curso de graduação em Nutrição da FAT busca promover formação profissional de excelência estruturado nas relações entre o homem, o alimento e o meio ambiente. Nesta tríade busca-se um cenário de interação entre os diferentes componentes da cadeia alimentar, como instrumento de modificação na alimentação e nutrição de indivíduos e de diferentes grupos populacionais e etários. Para tanto, o curso busca formar profissionais nutricionistas, generalistas, humanistas e críticos, capacitados a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
Competências e Habilidades
O Curso busca formar profissionais que possuam as seguintes competências e habilidades, conforme diretrizes curriculares vigentes:
a) Ser capaz de administrar e coordenar programas de alimentação em hospitais, escolas, restaurantes comerciais, empresas, instituições de longa permanência, creches, entre outros.
b) Ser capaz de atender o paciente hospitalizado, atuar no banco de leite humano, lactário, Equipe Multidisciplinar em Terapia Nutricional.
c) Ser capaz de prestar atendimento nutricional a pacientes em consultórios, spas, asilos, clínicas, personal diet, academias, clínicas de estética.
d) Ser capaz de prestar assistência e transmitir a educação nutricional a indivíduos sadios e enfermos, e a coletividades, por meio de campanhas, programas, pesquisas e atendimento em Nutrição ou em conjunto com profissionais de outras áreas.
e) Atuar como Conselheiros de saúde, Fiscais sanitários e Gestores de programas governamentais na atenção básica em saúde, instituições privadas e públicas, ambulatórios de Nutrição, vigilância sanitária.
f) Ser capaz de planejar e controlar a qualidade das refeições, no treinamento de funcionários, na administração de custos e no desenvolvimento de documentos (manual de boas práticas, POPs, APPPCC).
g) Ser capaz de assumir a responsabilidade técnica, supervisionar e avaliar os serviços prestados por unidade de alimentação e nutrição, restaurantes comerciais, merenda escolar, refeições congeladas, indústrias, refeições em navios e aviões, cozinhas hospitalares e de instituições de longa permanência.
h) Ser capaz de planejar cardápios, com o objetivo de gerar um melhor rendimento esportivo, devidamente adequado às necessidades individuais.
i) Ser capaz de atuar na área de desenvolvimento de produtos, além de testes de degustação de pratos e novos itens, controle de produção e qualidade, treinamento de funcionários, desenvolvimento de material científico e prestação de consultoria às empresas do ramo.
j) Ser capaz de articular, motivar e liderar equipes multidisciplinares;
k) Ter o compromisso de conhecer e pautar a sua atuação nos princípios da bioética, nos princípios universais dos direitos humanos, na Constituição do Brasil e nos preceitos éticos da profissão;
l) Compreender a necessidade da produção do conhecimento sobre a Alimentação e a Nutrição nas diversas áreas de atuação profissional, buscando continuamente o aperfeiçoamento técnico-científico, pautando-se nos princípios éticos que regem a prática científica e a profissão.
m) Atuar com a consciência de sua responsabilidade para com o desenvolvimento de uma sociedade democrática, justa e solidária, especialmente no que se refere aos interesses dos que habitam a microrregião de Feira de Santana.
Perfil do Egresso
O nutricionista a ser habilitado pela Faculdade Anísio Teixeira de Feira de Santana (FAT) terá uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, com formação técnico-científica no que se refere ao conhecimento dos alimentos e da Nutrição, de forma a ser qualificado para o exercício de planejar, executar e avaliar nutricionalmente o indivíduo trabalhando junto à equipe na prevenção e/ou tratamento de indivíduos através da alimentação. Entendendo a evolução da sociedade e do padrão alimentar, na transformação do perfil nutricional.
Atividades Complementares
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei nº 9.394), enfatiza a flexibilidade curricular como elemento articulador da formação dos profissionais e neste sentido, as diretrizes curriculares do Curso de Nutrição recomendam que sejam criados mecanismos de aproveitamento de conhecimentos adquiridos pelo estudante. Para tanto, o curso de Nutrição da FAT tem estruturado o campo das atividades acadêmicas complementares com carga horária de 200 horas.
As atividades acadêmicas complementares direcionam-se às necessidades profissionais no âmbito da manipulação de tecnologias, acesso a novas informações e políticas sociais de saúde, integrando conhecimentos dos campos de estudo da ciência da nutrição.
A validade das atividades acadêmicas complementares e o respectivo registro para integrar o histórico escolar do aluno deverá ser regulamentada pelo colegiado do curso de Nutrição e os acadêmicos terão um prazo mínimo de cinco e um máximo de sete anos para realizar suas atividades complementares.
As atividades complementares deverão ser incrementadas durante todo o Curso de Graduação em Nutrição e a FAT proporcionará a seus acadêmicos, mecanismos de aproveitamento de conhecimentos, adquiridos através de estudos e práticas independentes presenciais e/ou à distância.
Desses fazem parte:
· Monitorias e Estágios,
· Programas de Iniciação Científica;
· Programas de Extensão;
· Estudos Complementares;
· Participação em conferências, palestras, seminários, congressos e cursos realizados em outras áreas afins.
A IES irá possibilitar ao aluno, como atividade complementar dos seus estudos, programas específicos de Monitoria, conforme objetivos e regulamentação próprios. Para o curso de Nutrição pretende-se instituir o programa de monitoria até o sexto semestre. Inicialmente as disciplinas contempladas por monitores seriam: Biologia Celular e Molecular, Anatomia Humana, Bioquímica I e II, Histologia e Embriologia, Técnica Dietética I e II, Avaliação Nutricional I e II. No decorrer das atividades, o colegiado do curso deverá avaliar o desempenho dessas disciplinas assistidas por monitores e propor os reajustes necessários à boa consecução do programa.
Grade Curricular
Princípios Norteadores da Grade Curricular
1. Evitar o prolongamento desnecessário do curso de graduação, tendo em vista o atual paradigma da educação continuada;
Incentivar uma sólida formação geral, para que o futuro contador possa superar os desafios das renovadas condições do exercício profissional;
2. Estimular práticas de estudos independentes, visando à progressiva autonomia profissional e intelectual do aluno;
3. Valorizar a aquisição de conhecimentos, habilidades e competências fora do ambiente escolar, especialmente as que se refiram à experiência profissional;
4. Fortalecer a articulação da teoria com a prática, valorizando a pesquisa individual e coletiva, bem como os estágios e a participação em atividades de extensão;
5. Contemplar conhecimentos que reflitam a heterogeneidade das demandas sociais, especialmente as que se relacionem com o semi-árido baiano.
Configuração da Grade Curricular
A grade curricular do Curso de Nutrição da FAT assume a seguinte configuração:
1º SEMESTRE |
Disciplina |
C/H |
Biologia Celular e Molecular |
54 |
Anatomia Humana |
72 |
Introdução aos Estudos da Nutrição |
36 |
Histologia e Embriologia |
72 |
Bioquímica Básica |
54 |
Metodologia de Pesquisa |
54 |
Economia |
36 |
Total |
378 |
2º SEMESTRE |
Disciplina |
C/H |
Sociologia e Antropologia |
72 |
Fisiologia Humana |
54 |
Microbiologia geral |
54 |
Doenças Infecciosas e parasitárias de interesse em Nutrição |
36 |
Bioquímica Metabólica |
54 |
Composição de Alimentos |
54 |
Psicologia |
36 |
Imunologia |
36 |
Total |
396 |
3º SEMESTRE |
Disciplina |
C/H |
Patologia Geral |
54 |
Nutrição Humana Aplicada à Dietética I |
54 |
Higiene e Vigilância Sanitária dos Alimentos |
36 |
Microbiologia de Alimentos |
54 |
Bromatologia
|
54 |
Segurança Alimentar e Nutricional
|
36 |
Tecnologia de Alimentos
|
54 |
Epidemiologia e Bioestatística
|
72 |
Total |
414 |
4º SEMESTRE |
Disciplina |
C/H |
Marketing em Alimentos e Nutrição |
36 |
Avaliação Nutricional |
90 |
Técnica Dietética I |
72 |
Nutrição Humana Aplicada à Dietética II |
36 |
Educação Nutricional e para a Saúde |
54 |
Estudo Experimental dos alimentos |
54 |
Disciplinas optativas |
36 |
Total |
378 |
5º SEMESTRE |
Disciplina |
C/H |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I |
90 |
Nutrição Humana Aplicada à Dietética III |
36 |
Nutrição e Saúde Coletiva |
54 |
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição |
90 |
Técnica Dietética II
|
54 |
Total |
324 |
6º SEMESTRE |
Disciplina |
C/H |
Farmacologia e Interação Droga e Nutriente |
54 |
Fitoterapia aplicada a Nutrição |
36 |
Administração e Planejamento Estratégico em Saúde Coletiva |
54 |
Patologias da Nutrição e Dietoterapia II |
72 |
Ética e Orientação Profissional |
36 |
Disciplinas optativas |
54 |
Trabalho de Conclusão de Curso I |
54 |
Total |
306 |
7º SEMESTRE |
Disciplina |
C/H |
Terapia Nutricional |
36 |
Laboratório de Gastronomia e Nutrição |
54 |
Planejamento |
54 |
Administração de custos em Unidades de Alimentação e Nutrição |
54 |
Ambulatório de Nutrição Clínica |
72 |
Suplementação Alimentar na Prática Clínica |
36 |
Solicitação e Interpretação de Exames Laboratoriais na Prática Clínica Nutricional |
36 |
Trabalho de Conclusão de Curso I |
54 |
Total |
342 |
8º SEMESTRE |
Disciplina |
C/H |
Estágio Supervisionado em Nutrição e Saúde Coletiva |
216 |
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica |
216 |
Estágio Supervisionado em Alimentação Institucional |
216 |
Trabalho de Conclusão de Curso II |
54 |
|
702 |
Disciplinas optativas
Do conjunto de disciplinas Optativas, o aluno deve escolher três para completar a carga horária que deve ser integralizada.
Grupo A |
Carga Horária |
Softwares em Nutrição |
54 |
Nutrição Esportiva |
54 |
Nutrição Materno Infantil |
54 |
Padrão de Identidade e Qualidade de Alimentos |
36 |
Atualidades em Nutrição |
36 |
Vigilância Epidemiológica |
54 |
Merenda Escolar |
54 |
LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais) |
36 |
Nutrição e sua relação com a Saúde Ambiental e Ecologia |
36 |
Nutrição e as relações Étnico-Raciais e de Gênero |
36 |
Total |
450 |